Наверх

OpensoundOrchestra

OpensoundOrchestra Добавить в свой календарь

OpensoundOrchestra

Событие состоялось 5 октября, ср, 19:00
+7 (809) 300-80-60
400-1800
12+

Программа:
I отделение:
Филип Гласс — Квартет No. 2 Company;
Настасья Хрущева — Пять песен на Рождество для квартета;
Йорг Видманн — Квартет No. 3 Jagdquartett (Охотничий квартет).

II отделение:
Игорь Машуков — Новое произведение для квартета;
Джон Адамс — Танцы из Воображаемой книги танцев Джона;
Владимир Мартынов — Заповеди блаженств для квартета и квартета в записи.

В специальном проекте OpensoundQuartet прозвучат сочинения ведущих российских и зарубежных современных композиторов. Играя в квартете, солисты OpensoundOrchestra добились слаженности и безусловного взаимопонимания благодаря высокому уровню профессионализма музыкантов. Они регулярно выступают на разных площадках Москвы, пропагандируя новую музыку, заказывают сочинения молодым российским авторам.

Музыка для струнного квартета на протяжении истории музыки рассматривалась композиторами как площадка для эксперимента, поле для воплощения новых задумок, возможность передать в музыке камерные, интимные переживания. Так ли это в музыке композиторов XXI века? Программа составлена таким образом, чтобы охватить разные стороны этого жанра, показать подходы российских и зарубежных композиторов к струнному квартету.

Минималистичные произведения Владимира Мартынова и Павла Карманова настраивают на созерцательный лад, а Настасья Хрущева заигрывает с этим жанром, обращаясь к песне «Елочка, елка» из мультфильма «Новогодняя сказка», давая новое, метамодернистское прочтение как этой песне, так и самому жанру квартета.

Брайс Десснер в квартете Aheym (Возвращение домой на иддише), написанном специально для Kronos Quartet, исследует опыт своих предков, иммигрировавших в Америку. Американский столп минимализма Филип Гласс написал в 1983 году музыку для постановки пьесы Самюэля Беккета «Company» и позже переделал ее в струнный квартет. Немецкий композитор Йорг Видманн включает элементы изобразительности и инструментального театра в свой «Охотничий» квартет и преображает типизированную музыку, которую мы привыкли ассоциировать с охотой. Музыканты в этом квартете практически скачут на конях, погоняют их смычками и даже выкрикивают отдельные слова.

В каждом концерте прозвучит сочинение автора-уроженца города, в котором концерт будет проходить.

Проект проходит при поддержке Союза композиторов России. Сочинение Настасьи Хрущевой создано в рамках программы «Ноты и квоты» Союза композиторов России.

Исполнители:
Станислав Малышев, скрипка;
Инна Зильберман, скрипка;
Павел Романенко, альт;
Ольга Калинова, виолончель.

OpensoundOrchestra — это сообщество ведущих музыкантов Москвы, которые специализируются на современной музыке. Легко трансформируясь из камерного струнного квартета в полноценный оркестр, они инициируют и участвуют в смелых музыкальных проектах, охватывающих как новейшее звуковое искусство, так и смежные территории барокко, классики, театральной и киномузыки.

С оркестром работают самые авторитетные музыканты современности. Среди них композиторы Габриэль Прокофьев, Кристиан Ярви, Владимир Мартынов и Павел Карманов, исполнители Алексей Любимов, Татьяна Гринденко и Игорь Будинштейн, Надежда Павлова (сопрано), Варсеник Аванян (меццо-сопрано), Минин—хор, вокальный ансамбль «Questa musica», режиссер Алексей Агранович.

Оркестр записывает музыку к фильмам, в том числе: «Мистер нокаут» (композитор Иван Бурляев), «Кольская сверхглубокая» (композитор — Дмитрий Селипанов), «Белый снег» (композитор — Алексей Айги) — обладателя Золотого орла за лучшую музыку к фильму (2021), в их исполнении звучат песни из саундтрека к сериалу Jetlag (more.tv).

OpensoundOrchestra сотрудничает с ключевыми фестивалями и арт-институциями, включая музеи Прокофьева и Скрябина, Еврейский музей и Музей Москвы, ежегодная премия The Art Newspaper Russia и Московский международный кинофестиваль, Артмастерс, Золотой орел; выступает на уважаемых филармонических и клубных сценах: от Большого зала консерватории, Концертного зала имени Чайковского и Большого зала Зарядья до Колонного зала Дома союзов и ведущей экспериментальной площадки столицы, культурного центра «Дом». В программе оркестра общемировые шедевры современной музыки и неизвестные широкой публике сочинения молодых композиторов России.

В дискографии оркестра записи на лейблах «Мелодия» и Donemus publishung.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Загрузка...

Другие события из этой категории

Theodor Bastard

29 ноября, вт, 19:00
Подробнее

Анатолий Полотно и Федя Корманов

29 ноября, вт, 19:00
Творчество Анатолия Полотно не ограничивается одной-двумя темами, здесь и простые истины о любви, дружбе, верности, судьбе, красоте приро...
Подробнее

Всероссийский день органа

29 ноября, вт, 19:00
Исполнители: Солистка Пермской краевой филармонии, лауреат международных конкурсов — Евгения Камянская (орган); Студентка Пермского гос...
Подробнее

Вертинский

29 ноября, вт, 20:00
«Вертинский». Лирическая, ироничная, тонкая, щемяще тоскливая и до последнего слова искренняя история. Спектакль-концерт про отношение че...
Подробнее

К 200-летию со дня рождения Сезара Франка «Подарок всему миру»

30 ноября, ср, 19:00
Солисты Пермской краевой филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Гульназ Гарипова, фортепиано Василий Еговцев, ск...
Подробнее

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!