Наверх

Ночной ветер

Событие состоялось 17 апреля, ср, 19:00
+7 (342) 231-50-57
600-1000
6+

Исполнители:
Сергей Полтавский — альт, электроника. Лауреат международных конкурсов;
Наталья Соколовская — фортепиано. Лауреат международных конкурсов.

В программе:
Дэвидсон — «Спираль»;
Карманов — «Осенние жизни»;
Карманов — «Шуманиана»;
Бергнер — «Палабрас»;
Саариахо — Vent Nocturne;
Райх — «Виолончельный контрапункт»;
Найман — Viola and Piano.

Для тех, кто ищет нечто большее, чем просто концерт классической музыки!

С концертной программой «Ночной ветер» выступят мастера высочайшего уровня — известные музыканты, лауреаты престижных международных конкурсов Сергей Полтавский (альт, Live-электроника) и Наталья Соколовская (фортепиано).

Уникальность их яркой и разнообразной программы в том, что и у рояля, и у альта будет полноценный партнёр — компьютер, создающий новое звучание классических инструментов.

А у публики будет возможность познакомиться с новым направлением в музыкальном мире и убедиться в том, что Live-электроника (живая электроника) в сочетании с классическим исполнением, безусловно, расширяет границы эмоционального восприятия.

Прозвучат сочинения самых исполняемых современных российских и зарубежных композиторов, во многом определяющих эстетику наших дней: Роберта Дэвидсона, Кайи Саариахо, Стива Райха, Майкла Наймана, Ильвы Лунд Бергнер, Павла Карманова.

Эти композиторы идут в ногу со временем. Они экспериментируют, ищут новое звучание и новые средства выразительности. И, конечно же, не могут пройти мимо электроники, которая даёт безграничные возможности для творчества. Их музыка, сочетающая традиционные формы и новаторские подходы, логична и понятна, и вызывает глубокий эмоциональный отклик у современного слушателя.

Сергей Полтавский — любимый альтист многих современных композиторов. Звук его альта прекрасен и глубок. Круг интересов музыканта очень широк: от барочной музыки на виоле д’аморе до экспериментов на альте с Live-электроникой.

Использование предзаписанных звуков позволяет создать сложное и выразительное аудио-полотно, поражающее тонкостью и разноцветием колоссального количества деталей, собранных в цельную композицию. Так звучание альта, размноженное компьютером в невероятных комбинациях, передаётся в зал сотнями ритмичных и волнующих штрихов.

Концертная программа названа по произведению финского композитора Кайи Саариахо Vent Nocturne («Ночной ветер»). Лучшие оперные театры и концертные залы мира буквально дерутся за право получить от этой знаменитой женщины-композитора новое сочинение. «Ночной ветер» Кайи Саариахо отсылает нас к поэзии Гиойма Аполлинера — представителя авангарда начала XX века. В своём произведении Саариахо использует Live-электронику для фантасмагорических образов Аполлинера.

В этот вечер, кроме «Спирали» Дэвидсона и «Ночного ветра» Саариахо, будут исполнены такие произведения, как Autumn Lives и «Шуманиана» нашего знаменитого соотечественника — романтического минималиста Павла Карманова, чью мелодичную, кинематографичную музыку исполняют многие музыканты в своих программах.

Также прозвучат: ошеломляюще виртуозная пьеса Palabras для альта и электроники шведского композитора Ильвы Лунг Бергнер и восьми-голосный Cello Counterpoint («Виолончельный контрапункт», версия для альта и электроники) основоположника современного минимализма американца Стива Райха.

В завершение вечера Сергей Полтавский и Наталья Соколовская исполнят в дуэте Viola&Piano английского минималиста, создателя красивых мелодий Майкла Наймана, широко известного музыкальным оформлением кинолент Питера Гринуэя. Композицию Viola&Piano можно смело назвать образцом минимализма. В ней присутствуют все его формальные компоненты: повторность «паттернов», устойчивый ритм, скромность звука, строгость и краткость формы. Лёгкая, светлая и жизнерадостная мелодия захватывает с самого начала и до конца.

Музыка этого замечательного концерта — как «ночной ветер», который сметёт всё наносное и обнажит суть вещей.

Сергей Полтавский — один из лучших альтистов современности, ярчайший исполнитель на виоль д’амуре. Академический музыкант, серьезно увлечённый электронной музыкой и историческим исполнительством. С 2015 года под его руководством в Москве проходит ежегодный фестиваль альтернативной альтовой музыки Viola Is My Life. В 2018 году был назван «Музыкантом года» национальной газетой «Музыкальное обозрение».

С красным дипломом окончил Московскую государственную консерваторию (2006) и там же аспирантуру (2009). С 2018 года — преподаватель Московской консерватории.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе Международного конкурса альтистов Юрия Башмета. Участник музыкальных фестивалей, таких как «Декабрьские вечера», «Возвращение», «Другое пространство», «Дягилевские сезоны» (Пермь) и других. Ведёт активную концертную деятельность как солист, а также уделяет много времени ансамблевому музицированию с лучшими музыкантами Москвы: Вадимом Холоденко, Андреем Гугниным, Рустамом Комачковым и другими. В 2011 году, после работы в коллективе «Виртуозы Москвы», был приглашён на место концертмейстера и солиста оркестра Теодора Курентзиса Musica Aeterna. В качестве солиста играл в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», Государственного академического камерного оркестра России, камерных коллективов «Времена года», «Солисты Москвы» и других. С 2017 года — научный сотрудник Центра электроакустической музыки, автор ряда научных публикаций, постоянный участник конференций, семинаров и фестивалей электроакустической музыки.

Наталья Соколовская — российская пианистка и композитор. В 2013 году окончила Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по двум специальностям — фортепиано (класс народного артиста России, профессора Юрия Слесарева), композиция (класс народного артиста России, профессора Александра Чайковского) В 2012 году получила грант Королевского колледжа музыки в Лондоне, где продолжила своё обучение. В 2015–2016 обучалась в Парижской Высшей школе музыки им. Корто.
Обладатель премий престижных международных конкурсов и фестивалей в России, Чехии, Франции, Италии, Испании Швеции, Германии, Великобритании, Австралии, Сербии, Тайвань, Мальта, другие. Стипендиат Фондов Ростроповича, «Новые имена», «Русское исполнительское искусство», обладатель специальной стипендии президента Российской Федерации.

Пианистка часто выступает в камерно-ансамблевых программах. Среди творческих партнёров Натальи Соколовской — Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Валентин Урюпин, Евгений Румянцев и другие талантливые музыканты.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории

Ансамбль классического танца «Фуэте»

20 мая, пн, 19:00
В огромном разнообразии стилей и направлений хореографии, не всегда легко определиться, какой из них станет для тебя ближе. Чаще мы выбирае…
Подробнее

просто Лера

20 мая, пн, 19:00
Звучание, тексты, творческое воплощение идей — вот что имеет значение, а имя, статус, популярность, напротив, тлен и суета: об этом не крич…
Подробнее

Оркестр русских народных инструментов Пермского музыкального колледжа

20 мая, пн, 19:00
Оркестр русских народных инструментов Пермского музыкального колледжа — один из ярчайших коллективов Пермского края, ведёт активную концерт…
Подробнее

Ко дню рождения Евгения Мартынова

20 мая, пн, 19:00
Евгений Мартынов, композитор и певец, главный лирик советской эстрады. Его популярные песни — «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Балл…
Подробнее

Оркестр русских народных инструментов, Алексей Дерягин

20 мая, пн, 19:00
Оркестр русских народных инструментов имени Виктора Салина приглашает на концертную программу «Славянский колорит». В концерте принимает уч…
Подробнее

Unholy Brutality Fest: Vomitous Mass & Nauseating

20 мая, пн, 20:00
HCA совместно с Vile Tapes Records представляют: Unholy Brutality Tour — совместный тур двух метал команд. Vomitous Mass — Brutal Death Me…
Подробнее

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!