Наверх

Шедевры западноевропейской музыки

Событие состоялось 10 октября 2024, чт, 19:00
+7 (342) 231-50-57
500-2000
6+

С сольным концертом выступит 16-летний китайский пианист Ни Ченьчжэ, лауреат Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского.

В концертной программе — три признанных гения: Бах, Бетховен, Лист.

Прозвучат шедевры мировой классической музыки, виртуознейшие фортепианные произведения: Партита № 1 Си-бемоль мажор Баха, Соната № 23 фа минор «Аппассионата» Бетховена и «Трансцендентные этюды» Листа.

Концерт начнётся с музыки немецкого гения эпохи барокко Иоганна Себастьяна Баха.

Партиты — вершина достижений Баха в сюитном жанре. Партиты уже создавались до него, но Бах в этом жанре стал настоящим новатором. В его партитах традиционные части танцевального характера (аллеманда, куранта, сарабанда, жига, менуэт...) чередуются с нетанцевальными (прелюдия, преамбула, токката, каприччио, бурлеска, скерцо...). Да и сами танцы одухотворены, опоэтизированы Бахом. Так сарабанда, например, делается лирическим центром партиты.

Партиты для клавира, BWV 825–830 — это набор из шести сюит, написанных в 1726–1731 годах. Первую из шести — Партиту Си-бемоль мажор BWV 825 Бах опубликовал в 1726 году, когда ему был 41 год. К тому времени композитор обрёл славу неподражаемого исполнителя: он с одинаковым мастерством играл на любой разновидности клавира, а в игре на органе никто не мог с ним сравниться. Партита № 1 Си-бемоль мажор свидетельствует о его блестящей виртуозности. Она состоит из прелюдии, аллеманды, куранты, сарабанды, двух менуэтов и жиги. И каждая часть — настоящее музыкальное сокровище, раскрывающее техническое мастерство и творческую фантазию композитора. Партита № 1 Си-бемоль мажор — вечный шедевр, очаровывающий своим блеском!

Людвиг ван Бетховен — великий немецкий композитор, чьё творчество стало вершиной венской классической эпохи и проложило путь к романтизму. Фортепианные сонаты Бетховена — ценнейшая часть его творческого наследия. Вот уже более двух веков они являются желанными номерами концертных программ и важной частью репертуара каждого серьезного пианиста. Каждая из его 32 сонат неповторима. Каждая из них не только восхищает своей глубиной и красотой, но и ставит перед исполнителями сложнейшие творческие задачи.

В программу концерта включена Соната № 23 фа минор «Аппассионата» — сочинение огромной трагической силы. Своё название соната получила через десять лет после смерти Бетховена. Appassionatо, что значит «страстно» — такая характеристика произведения, данная гамбургским издателем Кранцем, оказалась очень удачной и стала практически официальным названием. Сам же Бетховен, отвечая на вопрос, о чём его музыка, советовал прочесть «Бурю» Уильяма Шекспира. Когда слушаешь финал, то невольно вспоминаются слова Ромена Роллана: «...словно ряды наступающих волн, которые разбиваются о скалу, покуда не сокрушат и не потопят её». Композитор считал «Аппассионату» величайшей из своих фортепианных сонат. Её громадная популярность подтвердила его правоту. И. С. Тургенев об «Аппассионате» в рассказе «Несчастная»: «С самых первых тактов стремительно-страстного allegro этой сонаты я почувствовал то оцепенение, тот холод и сладкий ужас восторга, который мгновенно охватывает душу, когда в неё нежданным налетом вторгается красота. Я не пошевельнулся ни одним членом до самого конца. Я не хотел и не смел вздохнуть».

Сегодня «Аппассионата» является пробным камнем мастерства и зрелости каждого концертирующего музыканта.

Во втором отделении концерта прозвучат «Трансцендентные этюды» венгерского композитора, крупнейшего представителя музыкального романтизма Ференца Листа.

Этюды Листа, как и этюды Шопена, намного превосходят своих предшественников глубиной содержания и оригинальными средствами воплощения. Это вдохновенные, самобытные произведения, где единство художественных и технических задач достигает удивительной высоты.

«Трансцендентные этюды» («Этюды высшего исполнительского мастерства») — цикл из 12 фортепианных произведений. Композитор планировал написать 24 этюда, по одному в каждой из 24 мажорных и минорных тональностей. Но реализовал только половину этого проекта. Лист дал названия этюдам этого цикла, кроме № 2 и № 10. Этюды разнообразны по техническим приемам и содержанию. В них, согласно классификации Листа, представлены четыре вида фортепианной техники: а) октавы и аккорды, б) тремоло, в) двойные ноты, г) гаммы и арпеджио. Вместе с тем пейзажные зарисовки соседствуют с фантастическими сценами, а лирические настроения — с героическими.

Когда-то «Трансцендентные этюды» Листа сводили публику с ума. Казалось, они выходят за границы человеческих возможностей. Их запредельная (трансцендентная) сложность была по силам разве что самому автору. Сегодня пианистическая техника шагнула далеко вперед, блестящие виртуозные этюды Листа входят в программы фортепианных конкурсов и неизменно привлекают к себе внимание исполнителей.

Ни Ченьчжэ родился в 2008 году в Китае. В шесть лет впервые сел за фортепиано. В 2018 году приехал по приглашению учиться в Москву. В настоящее время — студент Музыкального училища имени Гнесиных (класс профессора Ю. А. Богданова), а также — известный концертирующий музыкант в России.

Ни Ченьчжэ — победитель международных конкурсов: им. Бетховена (г. Сондрио, Италия, 2020) и им. Ф. Шопена (Хардфорд, США, 2021). Обладатель Гран-При Международного конкурса «От Баха до джаза» (Париж, Франция, 2021) и Международного фестиваля «Кубок Дружбы: Евразия — Китай» (Москва, 2022). Участник гастрольного проекта «Все концерты Сергея Рахманинова с симфоническим оркестром» по городам России (2023). Победитель Первого Московского Международного конкурса пианистов имени Гнесиных (2024). В январе 2023 года Ни Ченьчжэ стал обладателем серебряной медали на Международном юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского.

Ни Ченьчжэ — участник популярных телевизионных шоу: «Лучше всех» и «Синяя птица», телевизионного конкурса «Щелкунчик».

Кроме родного китайского языка, он хорошо освоил английский, русский и немного французский. Много читает, занимается плаванием, баскетболом, собирает кубик Рубика за 15 секунд.

В программе:
I отделение
Иоганн Себастьян Бах — Партита B-dur BWV 825
Людвиг ван Бетховен — Соната № 23 Фа минор «Аппасионата»

II отделение
Ференц Лист — 10 Трансцендентных этюдов

Концерт ведет музыковед, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства Екатерина Каленюк.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Популярные на этой неделе

Карлик нос
Карлик нос
13 апреля, вс, 18:00 — Театр-Театр
StandUp шоу ТНТ
StandUp шоу ТНТ
16 апреля, ср, 19:00 — ДК им. Калинина
Polnalyubvi
Polnalyubvi
12 апреля, сб, 19:00 — ДК им. Гагарина
Artik & Asti
Artik & Asti
15 апреля, вт, 19:00 — Спортивный комплекс им. Сухарева
Чиж & Co
Чиж & Co
17 апреля, чт, 19:00 — ДК им. Солдатова
Карлик нос
Карлик нос
13 апреля, вс, 14:00 — Театр-Театр
Моя Мишель
Моя Мишель
16 апреля, ср, 19:00 — Спортивный комплекс им. Сухарева
Анюта
Анюта
15 апреля, вт, 19:00 — Театр оперы и балета им. Чайковского
Павел Дедищев
Павел Дедищев
18 апреля, пт, 19:00 — ДК им. Калинина
Карлик нос
Карлик нос
13 апреля, вс, 18:00 — Театр-Театр
StandUp шоу ТНТ
StandUp шоу ТНТ
16 апреля, ср, 19:00 — ДК им. Калинина
Polnalyubvi
Polnalyubvi
12 апреля, сб, 19:00 — ДК им. Гагарина
Artik & Asti
Artik & Asti
15 апреля, вт, 19:00 — Спортивный комплекс им. Сухарева
Чиж & Co
Чиж & Co
17 апреля, чт, 19:00 — ДК им. Солдатова
Карлик нос
Карлик нос
13 апреля, вс, 14:00 — Театр-Театр
Моя Мишель
Моя Мишель
16 апреля, ср, 19:00 — Спортивный комплекс им. Сухарева
Анюта
Анюта
15 апреля, вт, 19:00 — Театр оперы и балета им. Чайковского

Самые интересные события Перми в наших подборках

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!