Наверх

Барокко. Романтизм. Современность

Барокко. Романтизм. Современность Добавить в свой календарь

Барокко. Романтизм. Современность

Событие состоялось 15 апреля, вт, 19:00
+7 (342) 231-50-57
750-1500
6+

С концертной программой «Барокко. Романтизм. Современность» выступит выдающийся органист, солист Московской филармонии, заслуженный артист России, профессор Александр Фисейский.

Концерт откроется музыкой Иоганна Себастьяна Баха — главного композитора не только в истории органного искусства, но и в творческой биографии Александра Фисейского. Этому величайшему композитору эпохи барокко музыкант посвятил свой первый сольный концерт, а затем неоднократно исполнял цикл из всех органных сочинений Баха в городах России и бывшего СССР. В 2000 году четырежды сыграл его на родине Баха — к 250-летию со дня смерти мастера. В Дюссельдорфе цикл был исполнен им в течение одного дня — с 6.3 утра до 1.3 ночи. Проведя за органом почти 19 часов, Фисейский был занесен в Книгу рекордов планеты (российский аналог Книги рекордов Гиннесcа).

Прелюдия и фуга Ми-бемоль мажор BWV 552 — шедевр великого Баха. Торжественная, яркая, по-французски театральная Прелюдия предваряет величественную Фугу, состоящую из трёх контрастных музыкальных эпизодов, олицетворяющих Бога Отца, Сына и Святого Духа.

Одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко занимают хоральные обработки и фантазии, именно И. С. Бах достиг в этом жанре абсолютного совершенства.

Прозвучат Три вдохновенные Хоральные обработки из «Органной мессы» высочайшего мастерства и совершенства, а также Три органные Фантазии немецкого гения — признанные шедевры барочного искусства.

Прозвучат самые первые органные сочинения русских композиторов. Орган, наделённый уникальными тембровыми возможностями и мощью симфонического оркестра, покорил многих русских музыкантов. Среди них был князь Владимир Федорович Одо́евский, который чрезвычайно высоко ценил творчество Баха и написал о нём романтическую новеллу. В 1864 году по его заказу органостроитель Георг Мельцель изготовил кабинетный орган, названный в честь Баха «Себастианон»; на котором играл и сам Одоевский, и его гости — выдающиеся музыканты, в том числе Михаил Глинка. В программу концерта включена чудесная миниатюра Одо́евского для органа — «Молитва без слов».

Александр Константинович Глазунов — автор балетов «Раймонда» и «Времена года» — редко ассоциируется с органной музыкой. Но именно он был одним из первых композиторов в России, кто заинтересованно обратился к органу. Прозвучит Прелюдия и фуга ре минор, соч. 62 (1899), где Глазунов обращается к баховской традиции, сочетая её с яркой романтической экспрессией и гармоническим богатством позднего романтизма.

Концертный вечер завершится музыкой великих французских композиторов XX века.

Заслуженный артист России, органист Александр Владимирович Фисейский (р.1950) — лауреат многих престижных международных конкурсов и фестивалей. Выпускник Московской консерватории. Солист Московской государственной академической филармонии. Возглавляет кафедру органа и клавесина в Российской академии музыки имени Гнесиных. Ведёт разностороннюю творческую жизнь. Известен как исполнитель, педагог, организатор, исследователь. Выступал со многими именитыми оркестрами, солистами и певцами. Его исполнительское искусство было представлено более, чем в 30 странах мира. Организатор международных фестивалей органной музыки в России, участник жюри органных конкурсов, почетный член ряда зарубежных музыкальных обществ. В 2019 году по его инициативе был учреждён ежегодный Всероссийский День Органа.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.


Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!