Наверх

Шут. Шахерезада

Событие состоялось 17 марта, вс, 19:00
+7 (342) 212‒30‒87
4500
12+
130
Это событие в другие дни
19 октября, сб

«Шахерезада»

Одноактный балет на музыку сюиты «Шехеразада» Н. Римского-Корсакова.

Балет, вдохновленный неиссякаемой культурой Востока и судьбой одной из самых удивительных женщин ХХ века — последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви.
Для хореографа Алексея Мирошниченко это второй спектакль, который он создал, работая с документальными фактами истории (его «Золушка» 2016 года была отражением реалий советского балетного мира; за тот спектакль Мирошниченко был отмечен премией «Золотая Маска»). И это его первый балет, в котором он обходится без пуантного танца.

В партнерах у хореографа его постоянные художники-соавторы. Сценограф Альона Пикалова виртуозно вписала документальные объекты и предметы иранского искусства в художественные координаты спектакля. Татьяна Ногинова мастерски отразила в балетных костюмах дизайнерский облик выбранной эпохи. А свет от художника Алексея Хорошева рисует воображаемый мир на границе между действительностью и сказкой. Свою игру с ощущением времени и пространства ведет и музыкальный руководитель премьеры Артем Абашев, в руках которого симфоническая сюита Римского-Корсакова сверкает множеством красок.

«Шут»

На волне успеха «Весны священной» Игоря Стравинского создатель Les Ballets Russes Сергей Дягилев в 1914 году заказывает 23-летнему Сергею Прокофьеву балет в русском балаганном стиле. Для вдохновения он предлагает композитору сборник народных сказок
Пермской губернии. Художник Михаил Ларионов выступает постановщиком спектакля. Премьера проходит в 1921 году, Париж и Лондон принимают новый спектакль благосклонно, однако после этого «Шут» надолго выпадает из поля зрения балетного сообщества. Лишь спустя 90 лет, на новом витке истории к нему обращается Алексей Мирошниченко. На основе либретто Прокофьева он сочиняет новую хореографию, которая исполняется в декорациях и костюмах, воссозданных по эскизам Михаила Ларионова.

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории

Тамбовская казначейша

16 июня, вс, 19:00
Спектакль в жанре Анекдот по одноимённой поэме М. Ю. Лермонтова. Зрители выйдут из зала с мыслью, что классическая литература — это совсем…
Подробнее

Как пережить лето

16 июня, вс, 19:00
Музыкальная история о том, каково это — быть подростком. Юная Полина искренне верит в то, что она Солнечная Дочь, которой суждено быть вме…
Подробнее

Золушка

16 июня, вс, 19:00
Балетная драма в 3-х действиях. Либретто Алексея Мирошниченко. Балет написан в 1945 году, в данной сценической версии впервые представлен…
Подробнее

Географ глобус пропил

17 июня, пн, 19:00
С тех пор как был написан роман, прошло два десятка лет. За это время Алексей Иванов окончательно укоренился в статусе одного из крупнейших…
Подробнее

Живая история о смерти

17 июня, пн, 19:00
Несмотря на мрачное слово в названии спектакля, его зрителям предстоит и смеяться. Автор либретто Наталья Макуни и композитор Евгения Терёх…
Подробнее

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!