Наверх

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил Добавить в свой календарь

Географ глобус пропил

Событие состоялось 17 июня, пн, 19:00
Театр-Театр , ул. Ленина, 53
+7 (342) 201‒76‒26
952-1360
16+
3 часа 30 минут

С тех пор как был написан роман, прошло два десятка лет. За это время Алексей Иванов окончательно укоренился в статусе одного из крупнейших российских писателей, а режиссёры театра и кино принялись рефлексировать недавнее прошлое страны на примере судьбы учителя географии Виктора Служкина — интеллигентного молодого человека, оказавшегося на перехлёсте времён, типичного героя первых постсоветских лет. Во втором действии зрителю будет предложен увлекательный квест: школьники отправятся на речной сплав.

Ксения Гашева, драматург, автор инсценировки: «Учитель географии Служкин — абсолютный герой нашего времени, некий Гамлет 90-х. Герой угадан очень точно, по своему мироощущению он немного умнее и сложнее своих реальных прототипов, тем не менее, это герой, который думает, выбирает, мучается. Один из основополагающих конфликтов в романе и в постановке это внутренний конфликт героя с самим собой, конфликт с местом и конфликт со временем, по-другому и не может быть, потому что это совершенно специфическое время — 90-е годы. Для нас очень важно, что автор, действие этого романа и этого спектакля связано с нашим городом, нашим краем».

Елена Невежина, режиссёр спектакля: «Фактура времени очень нам близка, но её трудно передать через предметное: только через атмосферу, музыкальное оформление, видео. Уловить и передать дух времени трудно: это не война и не тридцатые годы, а что-то довольно близкое. Это и не кино, где многое можно передать через натурализм, а театральное действо, имеющее игровую форму. Художественное решение несет очень важную нагрузку во втором акте, когда показывается поход Служкина с учениками, эта сцена связана и с главной темой Алексея Иванова — с любовью к Пермскому краю и его истории. Для меня важно, чтобы в пермском театре прозвучало что-то об этом городе. Когда передо мной возникла реальная Пермь, я поняла, что нужно ставить именно «Географа». Пермские жители воспринимают эту историю ещё более конкретно, но сам роман, имеет отнюдь не местное значение, он обо всём нашем поколении и про это время. Как раз сейчас мы можем воспринимать 90-е годы с некоторой степенью отстранения, уже можно осмысленно рассказать о своей юности. Всегда нужна какая-то дистанция, чтобы чем-то поделиться».

В спектакле звучат песни «Полонез», «Перекресток», «Еду, еду», «Поход» группы «Чиж & Co», песня «В этой дикой стране» группы Avstralia и песня «Про дурачка» Егора Летова в исполнении ВИА «Молодость».

Это ваша компания? Напишите нам

Убедитесь, что ваша информация актуальна. Воспользуйтесь нашими бесплатными инструментами, чтобы найти новых клиентов.

Другие события из этой категории

Спектакль"О"

24 июля, ср, 19:00
Алексей Каракулов - режиссер и действующее лицо Евгения Шаврова - автор идеи, текстов и действующее лицо Антон Колбин - барабанщик, сон…
Подробнее

Дух города

25 июля, чт, 19:00
Вы когда-нибудь смотрели спектакли в движении? Покидали театральный зал и погружались в сценическое действие прямо на улицах города? Теперь…
Подробнее

Пенелопа

10 августа, сб, 19:00
Античная легенда о любви (спектакль-монолог). Ну вот и о своей любви я тебе рассказала. Пожалуй, ты имеешь право знать об этом. А может бы…
Подробнее

Курица

10 августа, сб, 19:30
Искрометная комедия Николая Коляды «Курица» приоткрывает зрителю потайную дверь в закулисный мир провинциального театра, где кипят поистине…
Подробнее

Аленький цветочек

11 августа, вс, 13:00
«Аленький цветочек» создан по мотивам русской народной сказки. Спектакль будет интересен не только детям дошкольного и младшего школьного в…
Подробнее

Пенелопа

11 августа, вс, 19:00
Античная легенда о любви (спектакль-монолог). Ну вот и о своей любви я тебе рассказала. Пожалуй, ты имеешь право знать об этом. А может бы…
Подробнее

Каждую неделю мы отправляем нашим подписчикам подборку интересных событий ближайших дней.

Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное в городе!